本日の給食食材の産地カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 ほうれん草・・・・・・・・・・・東京都 源原研一さん 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県 りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県 1月22日はカレーの日なので今日は、学校の給食と言えばこのカレー!の「ポークカレー」を作りました。 昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことにちなんで定められました。 とのこと。 今日3年生は私立の推薦入試のため人数が少なかったのですが…久しぶりのポークカレーをいーーぱい食べたようでした🎶 |
|