本日の給食食材の産地ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県 ドリアは、日本発祥の料理です。 1930年ごろに横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が考案したそうです。ピラフやチキンライス、バターライスの上にホワイトソースをのせ、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンに入れてグラタンのように焼く料理です。 今日は、カレー風味のバターライスにソースをかけて焼きます。 給食では、ドリアに似た料理の焼かない版、えびクリームライスやキャロットライスのホワイトソースかけ作ることもあります。 |
|