本日の給食食材の産地ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ヤングコーン・・・・・・・・・・茨城県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・長ねぎ 小松菜・きゅうり・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 メロン・・・・・・・・・・・・・茨城県 今日は、フレッシュのヤングコーンを炒めものに入れました! ヤングコーンは、その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。通常1本の株から2本のとうもろこしを収穫するそうですが、3本以上の実が付いたりするとのこと。3本目以降は、育ちそうな2本を太らせるために間引き(摘果といいます)をします。この摘果されたものが、ヤングコーンとして出回るとのこと。 収穫時期は、5月の中旬です。 1本見本が納品されていたので、縦に切ってサンプルケースのところに展示しました。 めずらしがって見る生徒がたくさんいました。 やわらかくて風味もほんのりして、美味しかったと思います。 |
|