本日の給食食材の産地雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県 ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県 きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県 さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。 春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。 きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。 |
|