本日の給食食材の産地どんどろけ飯・鯖の塩焼き・小松菜のごま酢かけ・じゃが芋の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 鳥取県の郷土料理 油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。 「どんどろけ」とは、雷のこと 豆腐を炒めるときのバリバリと音が、聞こえるためこの名になったといわれます。 給食室の釜だと、あまりバリバリ鳴りません・・・ |
|