本日の給食食材の産地スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都 あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産 いか・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 セロリ・パセリ・・・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 ペスカトーレとは、漁師のこと。 魚介とトマトのソースです。漁師がたくさんとれた魚介類とトマトと煮込んだのが始まりで、日本のアラ汁のようなかんじですね♪ 今日は、あさり、イカ、エビを入れて煮込みました。 カステラは、戦国時代にポルトガルなどから伝わった南蛮菓子。スポンジケーキのうちですが、和菓子のひとつに分類されるようです。 生徒に「これは、カステラじゃない…」とつぶやかれ改めて調べてみました。あまり、しっとりと焼きあがっていませんが、スポンジケーキではあったかなと。 |
|