本日の給食食材の産地わかめとじゃこのご飯・鯵の南蛮漬け・スナップえんどうの味噌汁・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯵・・・・・・・・・・・・・・長崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県 スナップえんどう・・・・・・・岩手県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 小玉すいか・・・・・・・・・・千葉県 鯵は、味が良いので「あじ」という名になったといわれます。 生で食べても、焼いても、揚げても、干物にしても美味しい魚ですよね♪ 学校では、なかなか出していませんが、小鯵を丸ごと揚げて、南蛮漬けにして食べるものおススメです。 |
|