6月5日〜7日 1年生河口湖移動教室実施中です。活動の様子はできごとの欄の学校日記をご覧ください
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
枝豆・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・えのき茸・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県
メロン・・・・・・・・・・・千葉県

今が旬の枝豆をチャーハンにしました。
たけのことじゃこも入り、食感も風味もよかったと思うのですが・・・
残りが多くて…
食べずにご飯缶に返している生徒の姿を結構見かけました。
これからの暑さのなかでも元気にいられる体力をつけるために、少しでも食べてほしいなぁと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31