用賀中学校“運動会”御参観いただき誠にありがとうございます。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。アンケートにもご協力いただきありがとうございます。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同献立・ポルトガル料理】
アロス・デ・ポルヴォ バカリャウ・コン・ナタス カルド・ベルデ 牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たこ・・・・・・・・・・・・・・北海道
タラ・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
ピーマン・・・・・・・・・・・・茨城県

毎月19日は「食育の日」
ようがの学び舎の用賀中、京西小、用賀小3校で世界の料理を出しています。
(土曜日が合唱コンクールのため前日におんプリンを作るので、用賀中ははやめて今日作りました。)

今月は、ポルトガル料理。

生徒たちが今日の給食は読みにくい…とぼやいていましたが
ポルトガル料理は、食材の組み合わせが日本人には馴染みやすいこともあり美味しく食べられたようでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/30 学び舎研(用賀小)
10/31 予面
11/1 予面
11/2 第5回土曜講習
11/3 文化の日
11/4 休日
11/5 中学校生活体験      新入生説明会  予面