6月5日〜7日 1年生河口湖移動教室実施中です。活動の様子はできごとの欄の学校日記をご覧ください
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
葉付き大根・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねてひっぱりちぎりながら汁にいれます。(ひっぱりちぎることを、方言で「ひっつむ」というそうです。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/29 予面
10/30 学び舎研(用賀小)
10/31 予面
11/1 予面
11/2 第5回土曜講習
11/3 文化の日
11/4 休日