本日の給食食材の産地雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからし和え・きのこのみそ汁・天草オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰤・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・瀬戸内 しめじ・えのき・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 天草オレンジ・・・・・・・・・愛媛県 今日は「二十日正月」 正月の祝い納め日として、お正月の残り物をすべて食べつくしたり、飾り物を収めたりします。また前夜19日には、尾頭付きの御膳や小豆粥(小豆ご飯)をお供えする地域もあるそうです。 お正月におめでたい魚として食べる鮭や鰤も、20日ごろには食べつくされ頭や骨だけになっているので「頭(かしら)正月」「骨(ほね)正月」ともいいます。 残った頭や骨を水から炊いてだしをとり、根菜類と一緒にして、かす汁やあら煮にして食べつくします。 |
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