本日の給食食材の産地ご飯・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳 【主な食材の産地】 八丈フルーツレモン・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、韓国料理を作りました。 韓国では、食べるものすべてが薬になるという「薬食同源」が根付いていて「食」を大切にしています。ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが並ぶバランスの良さが特徴です。薬になるように念じて作られたもの薬念(ヤンニョム)が味を左右するといいます。 ヤンニョムは、合わせ調味料の総称で、チヂミのタレ、肉の下味、キムチのもと、サラダのドレッシングなどなどすべてがヤンニョムになります。 韓国では、食事をする時に箸とスプーンが必ずセットで出てきます。箸は料理をつまむ用、スプーンでご飯とスープを食べます。 今日もチキンのタレ(ヤンニョム)をじーーーっくり煮込んでくれました。 サラダのドレッシング(ヤンニョム)には、八丈島産のさわやかな酸味のフルーツレモンを使いました。 |
|