本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 レモン・・・・愛媛県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 えのき・・・・長野県 ねぎ・・・・・茨城県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立〜 ごはん だしがらふりかけ おから入り和風ハンバーグ 野菜の辛子しょうゆかけ 大根のみそ汁 牛乳 今年度用賀中では、1,2年生を中心にSDGsについての学習を進めてきました。そのまとめとして、給食でも今日から3日間にわたりSDGs献立を実施します。 SDGsの17の目標のうち、給食では12つ目の「食品ロス」の問題に目を向けます。様々な業者さんにご協力いただき、普段廃棄することの多い食品を給食でリメイクします。使いづらいものや見た目が悪いものが多いですが、品質には全く問題ありません。 今日は一度だしをとった後のかつお節をふりかけにしたり、廃棄されることの多いおからを使ったハンバーグを出しました。 この機会に食べ物を大事にする心を育んでもらえると嬉しいです。 |