本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 鮭・・・・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肩肉・・・・青森県 セロリ・・・・愛知県 かぶ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立3〜 ココアパン 鮭のポテトグラタン ミネストラスープ パン耳かりんとう 牛乳 今日はSGDs献立の第3弾です。今日のグラタンに入れた鮭は、魚屋さんで売れ残りやすい色の悪い鮭を納品してもらいました。品質には全く問題ありませんが、色が悪いというだけで売れ残ってしまうそうです。 また、パン屋さんからパンの耳を納品してもらい、揚げてかりんとうにしました。学校給食では大量の食パンを作るので、廃棄されることも多いそうです。 3日間にかけて行ったSGDs献立でしたが、特にSGDsについて学んだ学年では残菜が少なかったように感じます。今回学んだことを生かし、学校全体で“自分達でもできるSDGs”を考えていけたらいいですね。 |