6月14、15日、17日、学校公開です。15日(土)は講演「歌う道徳教室」です。振るってご参加ください。
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4月16日(金)給食

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献立は
「ごはん、ふりかけ、春野菜の旨煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。


 今日は、季節を感じる「春野菜の旨煮」です。
 新たけのこは、給食室で米ぬかと鷹の爪と一緒に下茹でをし、ふきは塩で板ずりをしてから色よく茹で、加えました。春野菜特有の「苦味」は、代謝の落ちる冬の間に体内に蓄えてしまった老廃物などを解毒し、排出させる効果があります。大人になれば自然と食べられるようになる「苦味」ですが、子どものころから少しずつ慣れ、経験することが大切です。


 *食材産地***

 米       千葉
 鶏肉      宮崎
 人参      徳島
 じゃが芋    鹿児島
 新たけのこ   静岡
 玉ねぎ     北海道
 ふき      愛知
 さやえんどう  鹿児島
 じゃこ     愛知


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