4月16日(金)給食「ごはん、ふりかけ、春野菜の旨煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は、季節を感じる「春野菜の旨煮」です。 新たけのこは、給食室で米ぬかと鷹の爪と一緒に下茹でをし、ふきは塩で板ずりをしてから色よく茹で、加えました。春野菜特有の「苦味」は、代謝の落ちる冬の間に体内に蓄えてしまった老廃物などを解毒し、排出させる効果があります。大人になれば自然と食べられるようになる「苦味」ですが、子どものころから少しずつ慣れ、経験することが大切です。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 宮崎 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 新たけのこ 静岡 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 鹿児島 じゃこ 愛知 |