4月19日(月)給食「担々麺風ピリ辛チャーハン、バンサンスー、杏仁豆腐、牛乳」です。 今日4月19日は、今年度最初の「食育の日」です。 「ようがの学び舎」の京西小学校、用賀小学校、用賀中学校では、毎月の「食育の日」に合同メニューを行っています。今年度のテーマは、昨年度に引き続き、 「給食で世界を飛び回ろう! 〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」 として、1年間、様々な世界の料理に触れていきたいと考えています。 4月は、お隣の国、中国の料理を取り上げました。中華料理は、世界三大料理の一つですので、私たちにとっても、身近に感じる料理です。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 豚挽肉 青森 人参 徳島 長葱 茨城 韮 栃木 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 玉葱 北海道 |