2月21日(月)給食「わかめごはん、洋風ハンバーグ、粉ふき芋、なめこの味噌汁、牛乳」です。 今日のハンバーグは、ひき肉におからを混ぜました。おからは、大豆から作られ、その栄養価から「スーパーフード」と呼ばれています。特に食物繊維が多いので腸内のお掃除に役立ち、また、大豆由来の炭水化物に含まれるオリゴ糖が腸内の善玉菌の餌になり、活動を促す効果もあります。給食では、今日のハンバーグのほか、マフィンに加えることもあります。新鮮なおからが手に入ったら、いろいろな料理に使ってみましょう。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 生姜 高知 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 ながねぎ 千葉 |