3月3日(木)給食「菜の花ずし、さごちの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句です。子どもたちの健やかな成長をお祝いして「ちらしずし」を作りました。春の「ちらしずし」ということで、旬の「なばな」を散らそうと予定していたのですが、納品が叶わず「小松菜」で代用させていただきました。 「さごち」は、魚偏に春と書く「鰆(さわら)」の稚魚です。西日本では「さごし」と呼び、東日本では「さごち」と呼びます。鰤(ぶり)などと同じく、成長とともに名前が変わる出世魚なので、お祝いの膳にはぴったりの魚です。ふっくらとした身で美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 干瓢 栃木 鶏卵 群馬 蓮根 茨城 小松菜 埼玉 さごち 長崎 生姜 高知 わかめ 徳島 長葱 千葉 |