3月14日(月)給食「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 徳島 牛蒡 青森 ひじき 長崎 鮭 北海道 胡瓜 群馬 キャベツ 愛知 切干大根 宮崎 枝豆 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 わかめ 徳島 長葱 千葉 |