3月15日(火)給食「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 人参 徳島 コーン 北海道 レモン 広島 豚肉 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 |