3月17日(木)給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。 今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 装いやすく、食べやすいために、 もち米:うるち米=1:2 にしていますが、正解はどのくらいだろうと 調べてみました。 蒸すならば、もち米 100%、 お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、 さっぱり派には、もち米 1割、 もちもち派には、うるち米 1割 ……… いろいろと試してみて、 自分の好みを探すのがベストのようです。 3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと 願っています。 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。 *食材産地*** もち米 千葉 米 千葉 小豆 北海道 鶏肉 岩手 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 徳島 豚肉 青森 筍 福岡 大根 神奈川 長葱 千葉 |