4月11日(月)給食「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 牛蒡 青森 干瓢 栃木 人参 徳島 さやいんげん 沖縄 鶏肉 岩手 えのきたけ 新潟 長葱 埼玉 小松菜 茨城 苺 栃木 |