4月14日(木)給食「麻婆豆腐丼、塩ナムル、白菜のスープ、牛乳」です。 今日の主食は、ごはんの上に麻婆豆腐をかける「麻婆豆腐丼」です。スプーンですくって食べる、豆腐や挽肉は柔らかく、細かく切った野菜も食べやすい、などから、カレーのようにパクパク食べることができます。ただ、健康のためにはよく噛むことも大切です。黙食の良いところは、普段より少しだけゆったりとした心持ちの食事時間を確保できることです。私も、子どもたちと一緒に身につけたいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚挽肉 青森 長葱 埼玉 筍 福岡 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 白菜 茨城 |