4月19日(火)給食「麦ごはん、飛び魚のハンバーグ、糸寒天と野菜の和え物、明日葉のかきたま汁、牛乳」です。 今日は19日、食育の日です。 食育の日には、京西小学校、用賀小学校と用賀中学校で活動している「ようがの学び舎」で共通の献立を出します。今年度のテーマは「給食で日本全国を旅しよう!〜47都道府県の郷土料理に触れよう〜」です。第1回目は地元「東京」をテーマに、「飛び魚のハンバーグ」や「明日葉のかきたま汁」を作りました。「飛び魚」も、「明日葉」も東京都が誇る伊豆諸島の特産品です。残念ながら「飛び魚」は、不漁が続いているため手に入れることはできませんでしたが、「明日葉」は神津島から届けてもらった東京産です。ちょっぴり苦味も残っていましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。 *食材産地*** 米 千葉 鶏挽肉 岩手 飛び魚 鳥取 生姜 高知 玉葱 北海道 じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 茨城 人参 徳島 胡瓜 埼玉 鶏肉 岩手 大根 千葉 長葱 埼玉 鶏卵 群馬 明日葉 東京都神津島 |