4月25日(月)給食「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。 今日は気温が高くなってきています。今年の子どもたちは、牛乳をしっかりと飲んでくれるので、お残しが激減しています。これからの季節は水分としての役割もありますのでこの調子で飲んでくれると嬉しいです。 今年から牛乳パックが燃えるごみから資源ごみへと変わりました。本校のように水道が少ない学校の場合は牛乳パックを洗うことができなかったため、3月までは燃えるごみとして廃棄していました。4月からは、洗浄していない牛乳パックもリサイクルしていただける業者さんが回収をしてくれることになりましたので、資源ごみです。そして、スタート当初に「きれいにたたみ、牛乳缶へ入れて戻してください」と全クラスにお願いしたところ、片付けていて気持ちの良いクラスが上の写真です。いつもありがとう。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽肉 群馬 セロリ 福岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 じゃが芋 鹿児島 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 鶏卵 群馬 |