4月27日(水)給食「セルフフィッシュサンド、イタリアンサラダ、トマトスープ、牛乳」です。 今日の「セルフフィッシュサンド」はニュージーランド産の「ホキ」という白身魚を使いました。身がふっくらと柔らかく、フライにするとさらにボリュームが出て美味しく仕上がりました。他の魚よりも低カロリー、低タンパク質、低脂肪で、くせがなく、あっさりとした味わいです。旨味と脂肪が少なく、強い主張がないところが、塩・こしょうだけで美味しくいただける特徴なのかもしれません。今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 人参 徳島 セロリ 福岡 じゃが芋 鹿児島 |