4月28日(木)給食「ひよこ豆のカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のりんごは、外観は艶があり普通だったのですが、皮をむいて4等分にしてみると、茶色くなっているものが多くありました。調べてみると「蜜褐変」「内部褐変」といい、貯蔵しているうちに蜜や糖分が茶色く変化してしまう現象で、害はないとのことでした。子ども達に伝える手立てとして、クラスごとに給食メモをつくり配りました。 「気が向かない方は、お残ししてください」 と、書きましたが、ほとんどのクラスでお残しなく食べてもらえました。 もうそろそろ貯蔵りんごも終わりの時季でしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 セロリ 福岡 玉葱 北海道 人参 徳島 豚挽肉 青森 じゃが芋 鹿児島 蒟蒻 群馬 胡瓜 埼玉 もやし 栃木 りんご 青森 |