2月3日(金)給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきたけの味噌汁、牛乳」です。 今日は暦の上では冬が終わる日、季節の分け目の節分です。豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払ったり、福を呼び込むという意味あいで恵方巻きや節分そばを食べます。給食では、油で揚げて蒲焼き風に調理した鰯と、大豆を使った「五目豆」で、子どもたちの邪気を払います。 2年生は校外学習に出かけています。気温は昨日よりも低いとのことなので、温かい美味しいものを食べて、事故なく帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 いわし・・・三重県 生姜・・・・高知県 大豆・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・長野県 玉葱・・・・北海道 小松菜・・・茨城県 |