2月8日(水)給食「ひよこ豆のカレーライス、らっきょうサラダ、野菜スープ、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングはらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにしてドレッシングに加えました。普段は玉葱やりんごのすりおろしを加えることが多いので、それに比べるとコクがあり大人味のドレッシングだったかもしれません。ご家庭にある調味料にちょこっと加え、是非お試しください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 セロリ・・・静岡 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・宮崎 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 |