2月9日(木)給食「中華丼、中華風スープ、ネーブル、牛乳」です。 今日の中華丼に使った「青梗菜」は静岡県から届きました。 国内で最初に栽培されたのが静岡県の磐田市と言われ、栽培期間が短いので1年間に10作も栽培できるそうです。旬は、秋から春にかけての寒い時季です。β-カロテンなどの抗酸化作用が期待できる野菜ですので、中華料理に限らずいろいろな食べ方で楽しめるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 いか・・・・青森 海老・・・・インドネシア 白菜・・・・群馬 青梗菜・・・静岡 うずら卵・・愛知 鶏肉・・・・岩手 えのきたけ・長野 コーン・・・北海道 長葱・・・・茨城 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 ネーブル・・和歌山 |