2月21日(火)給食「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。 3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。 *食材産地*** にんにく・・・青森 コーン・・・・北海道 長葱・・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 人参・・・・・千葉 ほうれん草・・千葉 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・・静岡 パセリ・・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 |