6月14、15日、17日、学校公開です。15日(土)は講演「歌う道徳教室」です。振るってご参加ください。
TOP

2月21日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。

今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。


3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。


*食材産地***

にんにく・・・青森
コーン・・・・北海道
長葱・・・・・茨城
キャベツ・・・愛知
人参・・・・・千葉
ほうれん草・・千葉
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・・静岡
パセリ・・・・香川
ぽんかん・・・愛媛

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

災害時対応