3月3日(金)給食「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。 今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 人参・・・千葉 鶏卵・・・群馬 蓮根・・・茨城 菜花・・・千葉 いか・・・アメリカ さつま芋・熊本 わかめ・・徳島 長葱・・・千葉 |