3月6日(月)給食「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は豆腐や蓮根、筍、白滝など具沢山の「つくね」です。こねて丸めるという意味の「捏ねる(つくねる)」が語源の料理です。 よく似た料理の「つみれ」は、「摘み入れる(つみいれる)」が語源で、少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れ、火を通すのが特徴です。 今日も、盛り盛りよく食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 鶏肉・・・・岩手県 生姜・・・・高知県 鶏卵・・・・群馬県 筍・・・・・福岡県 蓮根・・・・茨城県 白滝・・・・群馬県 胡瓜・・・・群馬県 大根・・・・神奈川県 コーン・・・北海道 赤ピーマン・熊本県 ひじき・・・三重県 じゃが芋・・鹿児島県 玉葱・・・・北海道 えのきたけ・新潟県 わかめ・・・徳島県 小松菜・・・茨城県 |