3月7日(火)給食「ミニ揚げパン×2、ツナサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。 今日は1年生のリクエストでも票を集めた「揚げパン」を作りました。普段とは趣向を変えて、いつもの半分のサイズのパンで「きな粉」と「白ごま」の2種類を作り、1人が2つの味を楽しめるようにしました。「きな粉」も「白ごま」もそれぞれが貴重な栄養素を持ち、子どもたちに食べてもらいたい食材ですので、今日のメニューは一石二鳥というか、ハイブリッドというか、まとめの3月にふさわしいメニューになりました。 *食材産地*** レモン・・・広島県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 もやし・・・栃木県 筍・・・・・福岡県 鶏挽肉・・・岩手県 大豆・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 白菜・・・・茨城県 長葱・・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 |