3月8日(水)給食「沖縄ししじゅうしい、鰆の胡麻味噌焼き、カレー粉ふき芋、青森けの汁、牛乳」です。 今日は、日本の最南端の沖縄県のごはんと、本州最北端の青森県の汁物のコラボレーション給食です。「ししじゅうしい」は、豚肉を使った炊き込みご飯で、切り昆布を使っているのが特徴です。北海道から日本海を通って大阪、鹿児島、沖縄とだんだん遠くまで運ばれるようになった昆布は、今は沖縄料理に欠かせない食材です。「青森けの汁」は、ハレとケの「ケ」の汁=普段よく食べる汁物と思いきや、お正月に働いた女性たちを休ませるために、たくさん作って小正月に食べると言われている料理のようです。 給食時間には気温が上がり、清々しい気分で食べることができました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 豚肉・・・群馬 人参・・・千葉 刻み昆布・北海道 鰆・・・・長崎 生姜・・・高知 長葱・・・千葉 じゃが芋・鹿児島 パセリ・・香川 鶏肉・・・岩手 大根・・・神奈川 牛蒡・・・青森 しめじ・・長野 |