3月10日(金)給食「山梨ほうとう、ひじきとじゃが芋のそぼろ煮、フルーツ白玉、牛乳」です。 3年生は校外学習に出掛けています。澄んだ空気と青空の下、たくさん学び、たくさんの思い出を作って来てください。さて、留守番隊も心はひとつ、今日の給食は山梨県の郷土料理です。 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理の代名詞とも言えるほど有名ですが、「ひじきとじゃが芋のそぼろ煮」も富士吉田市で永く食べられている料理です。7月1日の富士山の山開きの日に「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べると夏風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。時期は違いますが、子どもたちが体調を崩さないよう、心を込めて作りました。 *食材産地*** 豚肉・・・・・群馬 人参・・・・・千葉 大根・・・・・神奈川 南瓜・・・・・沖縄 白菜・・・・・群馬 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 生姜・・・・・高知 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・北海道 ひじき・・・・三重 さやいんげん・沖縄 苺・・・・・・栃木 |