3月16日(木)給食「福島ソースかつ丼、打ち豆と切り昆布の煮物、こづゆ、牛乳」です。 今年度最後の学び舎給食は、福島県の郷土料理です。会津地方でよく食べられている「ソースカツ丼」、雪国ならではの大豆のスローフード「打ち豆」を使った煮物、こちらも会津の武家料理で帆立貝柱の出汁が特徴の「こづゆ」です。 「打ち豆」は取り扱っている業者さんも少ないので今回初めて使ってみましたが、乾燥したまま煮汁に入れるだけと取り扱いが簡単、風味もよく、いろいろな料理に使ってみたくなる魅力を持っている食材でした。使うのは楽ですが、作るのには何手間もかかっていることでしょう。先人の知恵に感謝しながらいただきました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 キャベツ・・愛知 豚肉・・・・群馬 刻み昆布・・北海道 人参・・・・徳島 糸蒟蒻・・・群馬 帆立貝柱・・北海道 白滝・・・・群馬 里芋・・・・埼玉 大根・・・・神奈川 小松菜・・・茨城 生姜・・・・高知 |