4月11日(火)給食「ごはん、五目旨煮、カリポリ揚げ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日は2基の回転釜で作った「五目旨煮」です。味付けをして別煮にした生揚げも含め、それぞれの具材に味がよく染みこみ、美味しく出来上がりました。 1年生も、 「うち、昨日も肉じゃがだった〜」 「おっ!めっちゃ美味しいやつじゃん」 と食べる前からたくさんの感想を寄せてくれます。 お味はお好みに合いましたでしょうか、ご家庭での話題にしてください。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 豚肉・・・・・青森 牛蒡・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 生揚げ・・・・愛知 大豆・・・・・北海道 かえり煮干し・長崎 さつま芋・・・千葉 |