4月13日(木)給食「わかめごはん、白身魚のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、麻婆汁、牛乳」です。 今日の白身魚は真鱈(まだら)を使いました。身が雪のように白いので魚編に雪をつけて「鱈」と読みます。その字のごとく、雪が降り始めるころからの寒い時季が旬です。鱈はとても大食いでおなかが膨れるほど食べるので、お腹がいっぱいになることを「鱈腹(たらふく)」と言います。他にも「出鱈目(でたらめ)」「矢鱈(やたら)」などの当て字にも鱈の漢字が使われています。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 たら・・・・・北海道 りんご・・・・青森 レモン・・・・広島 キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・香川 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚挽肉・・・・青森 人参・・・・・徳島 長葱・・・・・茨城 筍・・・・・・福岡 青梗菜・・・・静岡 |