6月14、15日、17日、学校公開です。15日(土)は講演「歌う道徳教室」です。振るってご参加ください。
TOP

4月13日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、白身魚のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、麻婆汁、牛乳」です。

今日の白身魚は真鱈(まだら)を使いました。身が雪のように白いので魚編に雪をつけて「鱈」と読みます。その字のごとく、雪が降り始めるころからの寒い時季が旬です。鱈はとても大食いでおなかが膨れるほど食べるので、お腹がいっぱいになることを「鱈腹(たらふく)」と言います。他にも「出鱈目(でたらめ)」「矢鱈(やたら)」などの当て字にも鱈の漢字が使われています。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
たら・・・・・北海道
りんご・・・・青森
レモン・・・・広島
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・香川
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚挽肉・・・・青森
人参・・・・・徳島
長葱・・・・・茨城
筍・・・・・・福岡
青梗菜・・・・静岡

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30