4月17日(月)給食「鶏牛蒡ごはん、いかのかりんと揚げ、白キムチ、春雨スープ、牛乳」です。 今日の主菜は、お菓子のかりんとうに似せて、いかを茶色く揚げた「かりんとう揚げ」です。みりんと醤油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げるので、何もつけずに美味しくいただくことができます。お弁当のおかずにももってこいのひと品です。 *食材産地*** 米・・・・新潟 鶏肉・・・岩手 牛蒡・・・青森 人参・・・徳島 いか・・・アメリカ 白菜・・・茨城 大根・・・千葉 生姜・・・高知 にんにく・青森 豚肉・・・青森 筍・・・・福岡 うずら卵・愛知 長葱・・・千葉 小松菜・・東京(江戸川区) |