4月20日(木)給食「麦ごはん、鯖の七味焼き、野菜のゆかりかけ、春の五目汁、牛乳」です。 今日の汁物は、筍や菜花を使って季節感を出した「五目汁」です。今の季節、店頭でよく見かける春を感じる野菜と言ったら何を思い浮かべますか。何枚もの皮に包まれた筍、真っ白な新玉葱、巻きが柔らかく緑が映える春キャベツ、スナップえんどうやアスパラガス…みずみずしく、香り豊かな春野菜は、老廃物を身体の外に出す解毒作用や新陳代謝を促す成分をたくさん含んでいます。 *食材産地*** 米・・・・新潟 鯖・・・・ノルウェー にんにく・青森 長葱・・・千葉 生姜・・・高知 キャベツ・愛知 胡瓜・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 人参・・・徳島 筍・・・・福岡 しめじ・・長野 菜花・・・群馬 |