4月21日(金)給食「ポークカレーライス、蒟蒻サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日は豚肉のカレーライスを作りました。玉葱をよく、よく炒めて飴色にするところから始まります。以前インドの方を招いてカレー作りを教えていただく授業を参観したことがありますが、やはり、この玉葱炒めはとても重要なポイントだとおっしゃられていたのを覚えています。カレーにコクが出て、色も濃くなり、いつもとはひと味違いそうな見た目の仕上がりです。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 玉葱・・・・・北海道 豚肉・・・・・群馬 セロリ・・・・静岡 人参・・・・・徳島 じゃが芋・・・鹿児島 りんご・・・・青森 蒟蒻・・・・・群馬 胡瓜・・・・・埼玉 もやし・・・・群馬 清見オレンジ・愛媛 |