4月24日(月)給食「三色ピラフ、タンドリーチキン、野菜とスパゲティのスープ、牛乳」です。 「タンドリーチキン」は、鶏肉をヨーグルトと香辛料で下味をつけ、タンドールという円形の窯で焼く料理です。給食ではヨーグルトと、にんにく、ケチャップ、醤油、塩、カレー粉を使いましたが、どうしてもカレー粉の主張が強くなってしまい、 「今日のチキン食べたら、〇〇ランドのポップコーンが食べたくなっちゃった」なんて会話も聞こえてきました。本場の「タンドリーチキン」は何の味が1番強いのでしょう。 *食材産地*** 米・・・・新潟 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 コーン・・北海道 鶏肉・・・岩手 にんにく・青森 じゃが芋・鹿児島 キャベツ・愛知 小松菜・・茨城 |