1月11日(木)給食「きな粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉しるこ、牛乳」です。 お日様が顔を見せず、空気の冷たい午前中でした。今日は東日本では「鏡開き」ですので、白玉を使ってお汁粉を作りました。今日で3回目になる「SDGsの食パンのみみ」も好評で、小さくちぎってポテトスープに浮かべたり、サクサク食感を楽しんだりと、それぞれの食べ方で協力をしてくれています。 *食材産地*** 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・千葉 小豆・・・・北海道 |