1月17日(水)給食「ごはん、鯖の味噌煮、きのこ入り煮浸し、八戸せんべい汁、牛乳」です。 気持ちの良い青空の下、今日の給食はよく食べてくれました。久しぶりに作った「鯖の味噌煮」は、赤味噌に酒、砂糖、生姜、長葱を合わせた味噌だれで鯖を煮ます。魚独特の臭みもせず、美味しく出来上がったので、ごはんのすすむ一品になりました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 生姜・・・・高知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 白菜・・・・茨城 えのきたけ・長野 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 牛蒡・・・・熊本 |