1月18日(木)給食「せたがや冬野菜カレーライス、パリパリサラダ、りんご、牛乳」です。 今朝は東の空から日が上る瞬間の綺麗な朝焼けを見ることができました。給食調理さんは、この時間ぐらいから準備を始めます。 今日は区内で収穫された青首大根を使ってカレーライスを作りました。じゃが芋に比べ、水分が多かったり、香りが強かったりする点は、下拵えとしてきつね色に炒めてクリアします。お正月にご馳走を食べて栄養を蓄えた身体に優しいカレーライスです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・青森 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・高知 りんご・・・青森 |