1月19日(金)給食献立は 「盛岡じゃじゃ麺、わかめサラダ、がんづき、牛乳」です。 「がんづき」は農作業中の間食や、子どもたちのおやつにと、岩手県で昔からよく食べられている「蒸しパン」です。まん丸な形がお月様、黒ごまが雁に見えるので「雁月」と名前がついたと言われています。地元の中学生は家庭科の授業で作るのが皆の通る道とのこと、代々受け継がれていく郷土料理は素敵です。 じゃじゃ麺のうどんは、教室での配膳時に麺がほぐれやすいようよく水洗いしたので、曇り空だと冷たいかなと心配していましたが、14度もある暖かい日になり、どのクラスも完食してくれました。明日は24節気の最後「大寒」です。暖かくしてお過ごしください。 *食材産地*** 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 胡瓜・・・・宮崎 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 鶏卵・・・・群馬 |