1月24日(水)給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の胡麻和え、すいとん、牛乳」です。 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は1889年(明治22年)に山形県のお寺の中の小学校で提供されたのが始まりです。今日は当時の献立をリスペクトした献立です。 その後、児童の栄養改善のため、全国の小学校に広まったのが34年後の1923年(大正12年)ですが、用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか。代々用賀生まれのご家庭には簡単なクイズかもしれませんが、答えは、明日のこのページで発表します。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 あわ・・・・北海道 きび・・・・北海道 鮭・・・・・北海道 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 大根・・・・神奈川 白菜・・・・群馬 長葱・・・・千葉 |