4月10日(水)給食「春のちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和6年度の給食が始まりました。 昨日の嵐が夢だったような、爽やかなお天気の中でのスタートとなりました。 今年も子どもたちが健やかに成長できますようにとの願いを込めて「春のちらし寿司」でお祝いです。栃木県が生産量1位の「干瓢(かんぴょう)」を人参や油揚げと煮含めて具にしました。干瓢は食物繊維、カルシウム、鉄などを豊富に含みますので、常備して普段使いにしたい食材です。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 干瓢・・・・・・栃木 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・沖縄 鶏肉・・・・・・岩手 えのきだけ・・・新潟 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・東京都江戸川区 苺・・・・・・・栃木 |